
“De tu Valentín…”
Pasamos juntos el día de la madre y las fiestas, ahora le toca el turno al amor. Les paso una receta especial para el día de los Enamorados, acompañada de un poco de historia.
Existen diversas teorías que otorgan al 14 de febrero el origen del Día de los Enamorados, veremos la más conocida y romántica a mi entender.
San Valentín, era un sacerdote cristiano del siglo III que casaba en secreto a los soldados, los cuales tenían prohibido hacerlo para no “distraer” su atención y rendir más. La historia se complica cuando el emperador Claudio II quiere conocer a Valentín, quien hace propaganda de la religión cristiana y trata de convencer al emperador para que siga los pasos de Jesús. Hay mucha gente envidiosa, en todas las épocas las hubo, y se arma una campaña para matar al futuro Santo. Claudio II es convencido por el gobierno romano y pide que procesen al religioso. La tarea es llevada a cabo por el lugarteniente Asterius, quien se burla de la religión cristiana y pone a prueba a Valentín pidiéndole que le devuelva la vista a una de sus hijas; el sacerdote pide en nombre del Señor y obra el milagro, pero este acto no lo salva del martirio y el 14 de febrero es ejecutado.
Pero este no es el final de la historia, mientras Valentín estuvo encerrado, su carcelero le pidió que diera clases a su hija Julia; y por cuestiones de la vida ambos se enamoraron. En la víspera de su muerte, Valentín envió una nota de despedida a la chica en la que firmó con las palabras "…de tu Valentín". Dos siglos más tarde, la iglesia católica, recupera la historia y canoniza a San Valentín finalizando así con una fiesta pagana al dios Lupercus en donde se sorteaban a las jóvenes para un año de diversión, justamente el 15 de febrero.
Después de esta romántica historia les paso esta “Tarantela” para disfrutar de a dos
Ingredientes:
12 vainillas
Chaucha o esencia de vainilla, a gusto
½ Kg. de manzanas peladas y cortadas en gajos finitos
Azúcar c/n (para el caramelo)
300 gr. azúcar
1 litro de leche
10 huevos
Preparación:
Hacemos un flan: ponemos a calentar la leche con la mitad del azúcar hasta que rompa hervor (si tenemos, con una chaucha de vainilla; si le queremos agregar esencia de vainilla que sea al final ya que tiene alcohol y se evapora); por otro lado batimos los huevos con el resto del azúcar y le incorporamos la leche caliente, revolvemos y colamos.
Luego hacemos el caramelo (en una cacerola ponemos azúcar a fuego lento hasta se hace el caramelo, no lo muevan demasiado) y bañamos una budinera. Con el caramelo frío intercalamos capas de vainillas trozadas y de manzanas en rodajas (hasta el momento de utilizarlas para que las manzanas no se pongan oscuras reservarlas en agua fría con unas gotas de limón, acuérdense de secarlas bien antes de ponerlas en la budinera).
Ahora si, le incorporamos el flan a la budinera llena de vainillas y manzanas. Esto va a horno suave y a baño maría (agua caliente hasta 2/3 de la budinera, esta agua no debe hervir) por 50 minutos o hasta que al introducir un palillo salga sin adherencias. Una vez listo y frío, se lleva a la heladera al menos por 8 horas. Sírvanlo sólo o con crema batida.
FELIZ DIA DE SAN VALENTÍN A TODOS LOS “VALENTINES” Y EN ESPECIAL A MI “VALENTIN”
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